Проектирование и строительство домов, коттеджей; дизайн проект и отделка интерьера дома, коттеджа, квартиры

тел.+7 343 216 82 48
+7 922 612 79 02
  • Выставочный центр
  • Храм Серафима Саровского
  • Спортзал Виктория
  • Гостиная-столовая
  • Гостинная
  • Прихожая
  • Офисное пространство
  • Комната переговоров
  • Ресепшн
  • Роспись ресторана Сливки
  • Роспись стены в квартире
  • Ресторан Медвежья падь
  • Выставочный центр
  • Храм Серафима Саровского
  • Спортзал Виктория
  • Гостиная-столовая
  • Гостинная
  • Прихожая
  • Офисное пространство
  • Комната переговоров
  • Ресепшн
  • Роспись ресторана Сливки
  • Роспись стены в квартире
  • Ресторан Медвежья падь

ВВЕДЕНИЕ

Вся история человеческого общества связана с архитектурой. Она интересует всех - и тех, кто её потребляет, и тех, кто её создаёт.  Потребителей – потребительские качества: комфорт, красота, экономичность, надёжность. Создателей – как её сделать так, чтобы все потребительские качества радовали всех. Архитектура как природа, как жизнь – многолика, многопланова. Она связана со всеми направлениями жизнедеятельности людей. О её различных сторонах написано невообразимо много. Первым ярким многосторонним описанием архитектуры  явился труд, которому более двух тысяч лет – «Десять книг об архитектуре» Марка Витрувия Паллиона. Ему принадлежит знаменитая триада «польза, прочность, красота», стереометрия солнца в «анналеме солнца». Он показал роль климата и хрестоматийные правила выполнения элементов архитектуры и зданий, как оказалось, не только для своего времени, но и на далёкую перспективу.

Только спустя четырнадцать веков появились его знаменитые последователи: Брунеллески, Альберти, Браманте, Палладио, Леонардо да Винчи.

Особенно широко научные изыскания в архитектуре имели место в последние три столетия. Появилось множество «специализированных» теорий архитектуры. Предметом их теоретического исследования являлась практика архитектуры. Теоретическая мысль как предмет исследования затрагивалась лишь попутно. Каждый автор ориентирован на конкретный вопрос, проблему, традицию. Среди них давняя и недавняя история архитектуры, история и теории стилей и стилеобразования, вопросы композиции, симметрии и гармонии, функции, формы и образа, художественности и славянофильства. Следует укрупненно назвать такие направления исследований как климат и архитектура, стиль и эпоха, национальное и интернациональное, о творчестве крупных мастеров, архитектура и эмоциональный мир человека и так далее и тому подобное.

Среди множества современных изданий особое внимание привлекают широтой охвата и глубиной содержания книги педагогов МАРХИ, ЛИСИ и УралГАХА [5, 11, 27, 28]. Эти книги фундаментальны и популярны. Их жанр – учебники и учебные пособия. В то же время и они не адекватно отражают причинно-следственные связи понятий сложного явления, коим является «формирование архитектуры» зданий. Обобщённо в них провозглашается так, что  в основу архитектурной формы должна быть положена функция сооружения и его конструкция, а так же градостроительная среда, психофизиологическое восприятие, архитектурная композиция и многое другое.

Изданий, которые представляли бы собой целостное раскрытие процесса формирования архитектуры, в онтологическом и методологическом понимании, пока нет.

Незнание «побудительных мотивов» формирования рациональной архитектуры региона препятствует применению закономерностей в практике зодчества и тормозит развитие исследований. А наука в наше время есть  производительная сила. Ещё В.И.Баженов говорил: «некоторые думают, что и архитектура, как одежда, входит и выходит из моды, но как логика, физика и математика не подвержены моде, так и архитектура, ибо она подвержена основательным правилам, а не моде».

Некоторый хаос понятий и мнений в наше время крайне нуждается в их уточнении и чётком определении правил, законов и закономерностей формирования архитектуры зданий на основе всеобщего метода познания – материалистической диалектики.

Конечной, архиважной задачей работы любого зодчего является создание ансамбля – наивысшего проявления искусства архитектуры. Создать ансамбль не просто, - для этого зодчий должен хорошо знать художественные начала архитектурного творчества, умело использовать научные знания и практику грамотного виртуозного владения отдельными элементами и узлами зданий в их современной интерпретации.

Архитектор по существу является  технологом здания. Он планировочной структурой  предопределяет функциональные процессы в здании. Выполненные им планы этажей являются основой для работы всех «смежников» по созданию инженерных разделов проекта. Для того чтобы добиться высокого качества архитектуры, необходимо в проекте оптимально решить десятки задач. Среди них - размеры и форма помещений, их взаимное расположение, горизонтальные и вертикальные коммуникации, т.е. планировка здания. Требуется обеспечить надлежащее состояние воздушной среды не принудительными, а естественными средствами, требуемые параметры акустики и звукоизоляции, освещения и инсоляции, видимости и слышимости, размещения оборудования. Решить вопросы конструктивной и пожарной безопасности, функциональной  и тепловой комфортности, гигиенической и экологической состоятельности. От того, насколько целесообразно и точно всё это осмыслено архитектором и нашло отражение в проекте, настолько и высока будет «ценность» архитектуры объекта.

Архитектор в своей деятельности выполняет конкретную работу. Однако когда спрашиваешь студентов-архитекторов старших курсов – в чём сущность их будущего труда, что создаёт архитектор, что выходит «из-под его пера»?  Студенты отвечают: архитектор создаёт комфортную среду обитания. Принципиально с этим можно согласиться, но конкретно, - ответ не верный. Работа архитектора заключается в том, что он выполняет чертежи. Основные среди них: генеральный план участка, планы этажей, разрезы и фасады. Именно за них он получает гонорар и именно по этим чертежам профессионалы видят очень многое, включая и то, о чём говорят студенты. Глядя на выполненные архитектором чертежи, понимаешь форму будущего здания, его планировочную структуру, оцениваешь, насколько здание будет красивым, а объёмно-планировочная структура функционально комфортной; насколько предлагаемое решение окажется затратным при строительстве и в эксплуатации и т.д. и т.п. В конечном счёте, эти чертежи и определяют комфортность среды жизнедеятельности человека.

Архитектура отражает общественные взгляды, настроения, представления, достижения науки и техники, развитие технологий в конкретный исторический период. Как результат этого положения, мы видим различные стили в архитектуре. Наше время не исключение. Резкое увеличение народонаселения, развивающаяся демократия, прогресс технологий, предопределяют поиск новой «упрощённой, рациональной» архитектуры. Подчеркну - всё с теми же постоянными на протяжении тысячелетий определениями: польза, прочность, красота. Польза – это не только функциональность решения, но и экономичность.

Пока у разработчика нет в «запасе» обширных и доскональных знаний своего ремесла, - не будет создано шедевра архитектуры. А шедевры нужны. Без них Родине плохо. Зодчий своим трудом обязан украшать Родину. Об этом ещё 500 лет назад писал А.Палладио. Мы гордимся своей Родиной, тем народом, который жил до нас и которого уже давно нет, но его зодчие  оставили нам выдающиеся «Ансамбли» архитектуры. Их много. Они известны: собор Василия Блаженного, Тобольский кремль, Усадьба Харитонова в Екатеринбурге. Перечислять не буду,- на это ушло бы много томов.

Я не претендую на единственно верный взгляд на проблему. Основной задачей книги является показать эффективность знаний и, на их основе, творческих результатов. Среди последних в наше время есть, к сожалению, сомнительные и даже опасные для творца, сообщества профессионалов и Родины. Или иначе - необходимость в этой книге продиктована не только отсутствием в литературе системного, комплексного знания по формированию рациональных объектов архитектуры, но и современным состоянием архитектурной практики, которая, несмотря на известные достижения, характеризуется невосполнимыми просчётами, а то и просто ущербными решениями, наносящими урон культуре и здоровью людей.

Внешне здания похожи друг на друга, как и люди – все принципиально одинаковы: голова, туловище, две руки, две ноги… Но люди при всём при этом все разные! Двойников очень мало. Если у какого-то человека есть отклонения от «стандарта», от «одинаковости»,- его называют уродцем или восхитительно красивым.  Здания тоже одинаковы: цоколь, основная часть – стены, венчающая часть – покрытие…. Но если архитектура здания выполнена без должного учёта обязательных правил её построения, - она скорее всего будет  уродливой. При этом может быть вычурной, экстравагантной, но положительных эмоций, трепетного чувства радости вызывать не будет,… как  нелепая дама в супермодном платье. Отсюда разные судьбы у зданий и сооружений. Они разнообразны и поучительны. Одни вызывают недоумение или даже протест, другие - восхищение. Одни перестают существовать, другие становятся всемирно известными и их оберегают. Всё как у людей:  большую часть тех, кто жил до нас, мы не знаем, но некоторых знают все - Ломоносов, Пушкин, Леонардо да Винчи….

В поле зрения человека попадают сотни, тысячи домов от малышей до гигантов. Одни имеют почтенный возраст и являются свидетелями глубокой старины, другие построены недавно и ещё, что называется, пахнут краской. Мы восхищаемся – какой красивый город! Почему? Да потому, что видим    много красивых общественных и жилых зданий, архитектурных ансамблей. А можно ли услышать:  ох, как же красив завод Уралмаш или Автоваз!

Завод в Тольятти – корпус длиной 1847, высотой 10,2 метра. Архитектуру всего завода обозреть нельзя, можно увидеть лишь фрагменты, но по фрагментам нельзя ощутить полноту и  богатство эмоций от архитектуры объекта в целом. Если по функциональному признаку все здания делятся на три  вида – жилые, общественные и промышленные, то их архитектура, едина, единственна. Архитектура зданий любых видов и стилей должна соответствовать той роли, которую они играют в жизни людей. Все они должны быть по-своему хороши и красивы. Это известно из истории. Ценность любого архитектурного объекта и в его внешней привлекательности и в функциональной целесообразности. Опять-таки как у людей – объект должен быть и внешне красив, и внутренне содержателен.

Часто можно услышать: за красоту надо платить.  Это не так. Красота бесплатна! Она порождается талантом зодчего, часто озарением  идеи – легко, просто. Так это произошло, например, с водонапорной башней у В.М.Рейшера, с городком  «Чекистов» у И.П. Антонова, с храмом Василия Блаженного, – он ведь, как многие,  в плане - квадрат. Конечно, такая скорость рождения идеи не случайна. Это рождение подобно физике кинетической и потенциальной энергии, по существу – кинетический взрыв тех потенциальных знаний  ремесла, которые были накоплены зодчим. В этом отношении взаимное общение студентов и педагогов бесценно. В особенности в форме лекций. В процессе обучения лекции занимают особое место. Человеческая речь почти на 90% избыточна и только 10% содержит явный смысл. Роль лектора в аудитории не только желательная, но и необходима. Лектор влияет на глубинные, личностные, мировоззренческие установки будущего архитектора, проектировщика, демонстрирует разнообразие профессиональных подходов, излагает концептуальный смысл традиционных и новаторских направлений.

Теория расширяет кругозор, освобождает от узости устоявшихся стереотипов. На лекции даётся значительно больше информации. Кроме этого, тембр голоса, интонация, логические ударения и акценты косвенно передают целый ряд индивидуальных оттенков информации или скрытых значений существа излагаемого вопроса. Непосещение лекций обедняет знания, замедляет профессиональный рост обучаемого и, что ещё хуже, актуальные для будущего творчества положения, озвученные на лекции,  чаще навсегда остаются за пределами знаний молодого специалиста. Хорошее овладение профессиональным графическим, понятийным и терминологическим аппаратом отличает специалиста с высшим образованием от дилетанта. Именно поэтому лекции должны сопровождаться иллюстрациями, выполняемыми лектором мелом на доске. Экран может использоваться на короткое время для усиления впечатления - для лучшего понимания изложенного материала, для закрепления знания.

Настоящее издание содержит семь самостоятельных книг. Они не случайно взяты, а преднамеренно. Их содержание в совокупности раскрывает сущность единой проблемы архитектуры – метод её формирования. Вот эти книги: «Морфология архитектуры»,  «Хрестоматия элементов архитектуры», «Регионализм архитектуры», «Архитектура: процесс и результат»; в последних трёх,  на эмпирическом уровне, даётся описание архитектуры типов зданий – жилых,  общественных и промышленных.

В первой книге на теоретическом уровне раскрывается содержание, строение архитектуры, сущность её основных понятий в логической взаимосвязи, определяются категории формирования ансамбля. Во второй книге даны основные элементы архитектуры и правила их построения. В книге «Регионализм архитектуры» даётся метод определения рациональной для данного региона формы и планировочной структуры этой формы, делается вывод об объективной закономерности формирования ориентированной архитектуры. В четвёртой книге описан процесс и впервые дан принцип оценки подхода к проектированию и конечного результата. В последних трёх книгах на основе методов эмпирических исследований, - наблюдение, сравнение, измерение и эксперименты, даны описания  проектных материалов и построенных объектов современности, включая авторские работы.

И если настоящий труд, исполненный мною за многие годы работы в Высшей архитектурной школе Урала, в какой-то мере поможет восполнить пробелы в знаниях этого, насколько благородного, настолько и тяжёлого, и дорогого искусства, я буду благодарен судьбе и Богу. Я благодарен всем, кто найдёт в моём труде хоть какую-то пользу для своего творчества, увидит в нём что-то хорошее и, не исключаю, спорное или даже недостатки. Такое широкое видение как раз и позволяет избегать неуместных вольностей в архитектуре и необоснованных затрат.

Мне удалось изложить свои знания в книгах и проверить все положения в практике многотрудного проектирования и строительства. Имею смелость  признаться: мой писательский труд и мои постройки оправдывают это признание, - архитектуре и образованию мною отдано столько энергии, что те, кто придут после, используя мой багаж знаний, я надеюсь, сумеют создавать современные произведения архитектуры «подлинной целесообразности и высокого изящества и, конечно, без тени изуверства» (Палладио).

Чем будут гордиться после нас,  что о нас будут думать? Приходят на память слова Н.В.Гоголя: «Архитектура тоже летопись мира: она говорит тогда, когда уже молчат и песни, и предания и когда уже ничто не говорит о погибшем народе. Пусть же она хоть отрывками является среди наших городов в таком виде, в каком она была при отжившем уже народе, чтобы при взгляде на неё осенила нас мысль о минувшей жизни и погрузила бы нас в его быт, в его привычки и степень понимания, и вызывала бы у нас благодарность за его существование, бывшее ступенью нашего возвышения».

Так что архитектуру делать плохо никак нельзя. Современные зодчие представляют наш народ, наше время далёкому будущему. Велика ответственность.

Мечтая об архитектурном просвещении и более наглядном знакомстве широкой публики с историей зодчества, Н.В.Гоголь писал: «Мне прежде приходила очень странная мысль: я думал, что весьма не мешало бы иметь в городе одну такую улицу, которая бы вмещала в себе архитектурную летопись: чтобы начиналась она тяжёлыми мрачными воротами, прошедши которые зритель видел бы с двух сторон возвышающиеся величественные здания первобытного дикого вкуса.., потом постепенное изменение её в разные виды: высокое преображение в колоссальную, исполненную красоты египетскую, потом в красавицу греческую, потом в сладострастную александрийскую и византийскую с плоскими куполами, потом в римскую с арками в несколько рядов.., потом дикую готическую, потом готикоарабскую.., потом страшным смешением архитектур, прошедшим от обращения к византийской.., и, наконец, чтобы вся улица оканчивалась воротами, заключавшими бы в себе стихии нового вкуса. Эта улица сделалась бы тогда в некотором отношении историей развития вкуса, и кто ленив перевёртывать толстые томы, тому стоило только пройти по ней, чтобы узнать всё». Гоголь Н.В. Об архитектуре нынешнего времени. Соч. т.8 с.73-74. Москва, 1952 г.

Но реально такой улицы нет. Однако мы всё же пройдём по ней, по воображаемой «улице Знаний». Молодым людям, изучающим архитектуру, свойственно отвергать старое, искать и делать по-своему, по-новому, словом - дерзать. И это замечательно. Но в результате зачастую получаются сложные решения, отсутствуют ясность в композиции и должная лаконичность. В таких случаях говорят: в этом проекте идей на семерых хватит. Людям молодым, которые уже встали на каменистую тропу зодчества, повторю напутствие:

 

И на сердце и на глаз                  Чувства добрые свои

Всё берите про запас.                  Возвышайте до любви.

А потом деталей множество       Если это вами сможется -

Сокращайте до художества.       Остальное всё приложится.

 

В архитектуре пока немного положений, которые оправдываются точными математическими расчётами; основные – предлагаются читателю. Но в книге можно найти много и того, о чём можно спорить или даже возражать, придерживаясь собственных концепций.

Изложенные основные позиции монографии указывают на её актуальность. Профессиональные понятия и «независимые обстоятельства» формирования архитектуры, каковы их характеристики и как их следует учитывать при разработке проекта здания, а также ряд сопутствующих вопросов и проблем, составляют предмет внимания настоящей работы.

Подобранные иллюстрации следуют тексту. При их отборе было желание дать примеры наиболее типичных зданий и ансамблей. Основу иллюстративного материала составляют авторские работы и проекты архитекторов Екатеринбурга и России. Достаточно много иллюстраций из числа известных зарубежных объектов. Примеры могут служить читателю лишь ориентиром для зарождения и развития собственных мыслей и их реализации в проектное решение или в научное исследование.

 

Жердев В.И. "Создать ансамбль архитектуры"

Оглавление

От автора

Введение

Книга 1. Морфология архитектуры.

Книга 2. Хрестоматия элементов архитектуры.

Книга 3. Регионализм архитектуры.

Книга 4. Архитектура – процесс и результат.

Книга 5. Архитектура жилища.

Книга 6. Архитектура общественных зданий.

Книга 7. Архитектура промышленных зданий.

Заключение

© 2015 Проектная мастерская архитектора В.И. Жердева. Все права защищены.
Яндекс.Метрика